Предприниматели на патенте и ЕНВД
С 1 марта 2020 года предприниматели не могут использовать ЕНВД (единый налог на вменённый доход) или патентную систему, если продают товары, для которых нужна обязательная маркировка: лекарства и шубы из натурального меха.
Какую систему налогообложения можно применять?
Те, кто платил ЕНВД, должны перейти на общий режим.
А те, кто применял патент, могут выбрать между общим режимом и упрощёнкой.
Про маркировку обувных товаров
Более того, 29 февраля было подписано Постановление правительства, согласно которому переносится срок введения обязательной маркировки обувных товаров с 1 марта на 1 июля 2020 года.Таким образом, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота немаркированной обуви разрешен до 1 июля. Все, что не успели продать до июля, необходимо промаркировать к 1 сентября.
Если же Вы закупили импортную обувь до 1 июля, но ввезли ее позднее, то ее необходимо промаркировать до 1 августа 2020 года.
Благодаря данному Постановлению предприниматели, торгующие обувными товарами, могут применять ЕНВД до 1 июля.
Какие товары необходимо маркировать?
В прошлом году товаров с обязательной маркировкой стало еще больше:• с марта 2019 года обязательно маркируется табачная продукция
• с декабря 2019-го — духи и туалетная вода, шины и покрышки, одежда из кожи, блузки, пальто и куртки, постельное бельё.
ЕНВД. RIP
Да, к сожалению, ЕНВД доживает свой последний год.С 2021 года предприниматели, которые платят ЕНВД, должны выбрать другую систему налогообложения.Пересчитайте сотрудников
С этого года ограничение по числу сотрудников на патенте (до 15 человек) применяется только к тем видам деятельности, для которых действует патент.То есть если предприниматель, например, совмещает патент с упрощёнкой, то он может нанять до 100 человек, но из них на патенте должно быть не больше пятнадцати.
Придется заплатить
Для новых компаний и предпринимателей, зарегистрировавшихся в декабре 2019 года, первым налоговым периодом теперь считается время с даты регистрации до 31 декабря 2019 года.Отсрочка налогового периода до 31 декабря следующего года больше не действует. Поэтому новым компаниям надо заплатить налог за декабрь 2019-го в начале 2020 года, согласно выбранной системе налогообложения.
Еще об изменениях
- Те, кто оказывает образовательные и медицинские услуги, теперь не должны платить налог на прибыль бессрочно или навсегда. Ранее ставка 0% действовала до января 2020 года.
- С 2020 года организации освобождены от деклараций по транспортному и земельному налогу. Но за 2019 год декларацию всё равно нужно сдать. Срок оплаты налогов с 2021 года станет единым для всех регионов — 1 марта следующего года.
- С 2020 года не надо платить НДФЛ со сделок по продаже жилья, если это было единственное жильё, и вы владели им 3 года или больше. Раньше льготу по НДФЛ могли получить только те, кто владел жильём не менее 5 лет.
- С апреля налоговая будет взыскивать только долги более 3000 рублей, что сократит блокировки счетов за небольшие задолженности. Но это не значит, что налоги можно совсем не платить: если через 3 года задолженность так и будет меньше 3000 рублей, то налоговая уже сможет её взыскать.
- Онлайн-кассы могут (пока) не устанавливать до июля 2021 года предприниматели, работающие одни или нанимающие людей на разовые работы без трудовых договоров, а также, если предприниматель занимается реализацией товаров собственного производства, выполнением работ, оказанием услуг.