12 ноября 2019 года были официально опубликованы поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые вступают в силу с 1 сентября следующего (2020) года. Рассказываем, чем так «хороши» поправки и, что вообще поменяется.

«Принудительно закрываем ИП: недорого и всего при паре условий»

Как сейчас?
На сегодняшний день ИП без его заявления исключить из реестра можно исключительно по решению суда или в том случае, когда у иностранного гражданина, являющимся индивидуальным предпринимателем, закончился срок действия документа на право проживания в РФ или же аннулирован.
Как будет?
Уже с 1 сентября 2020 года, когда вступят в силу поправки в закон 129-ФЗ, Федеральная налоговая служба сможет сама признать ИП недействующим и собственноручно исключить его из ЕГРИП, если на момент принятия такого решения одновременно соблюдается пара условий:

  1. Истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента/ ИП в течение последних 15 месяцев не предоставлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  2. У ИП есть недоимка и задолженность, согласно законодательству РФ о налогах и сборах.
Плюсы?
После вступления в силу данных поправок, те ИП, которые зарегистрировались «по ошибке», не ведут никакой деятельности и не сдают отчетность, могут выдохнуть и жить себе дальше спокойно — их автоматом исключат из ЕГРИП и долги капать перестанут.

НО: Если вдруг ИП исключили по ошибке или же Вы попросту не успели предотвратить выполнение вышеуказанных условий, а ФНС Вас уже приметила — вновь зарегистрироваться в качестве ИП Вы не сможете в течение 3-х последующих лет.