До недавнего времени социальный вычет по НДФЛ можно было получить только при покупке определенного вида лекарств, которые были включены в соответствующий список. Однако власти давно признали, что такой список устарел и пора что-то менять. Наконец, они созрели и внесли значимые корректировки, которые касаются абсолютно каждого! Разбираемся, в какой ситуации Вы можете получить социальный вычет по НДФЛ и как правильно оформить рецепт от врача, чтобы получить этот вычет.

Внимание: теперь абсолютно всем можно получить социальный вычет по НДФЛ за покупку лекарств

За что можно получить социальный вычет?
Совсем недавно в статью 219 НК были внесены поправки, благодаря которым теперь огромное количество наших граждан смогут получать социальный вычет по НДФЛ за покупку лекарственных средств. Соответствующие изменения были внесены ФЗ № 147, где полностью убрали список лекарств, за покупку которых положен вычет. Теперь это возможно при покупке АБСОЛЮТНО любых лекарственных средств, назначенных врачом.

Данный Федеральный закон распространяется на все лекарства, купленные в 2019 году. Это значит, что Вы можете смело собирать все
соответствующие чеки, датированные даже 1 января 2019 года, рецепты и бежать в ИФНС для социального вычета по НДФЛ.

Как правильно оформить рецепт, чтобы заявить на вычет?
Еще с 2001 года в Приказе Минздрава и МНС РФ в нашей стране прописан порядок выписывания лекарственных средств врачом, для дальнейшего получения социальных вычетов пациентом. Согласно данному Приказу, врач должен выписать рецепт в 2-х экземплярах: один - для предъявления в аптеку, второй - в ИФНС при подаче 3-НДФЛ.

При этом на рецепте для ИФНС врач на бланке в центре должен проставить штамп "Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика", заверить своей подписью и личной печатью, а также необходимо поставить печать учреждения здравоохранения.

Однако в новом письме от ФНС отмечено, что для соответствующего вычета можно предоставить бланки рецептов, на которых данная надпись "Для налоговых органов и тд..." просто напечатана, а не проставлена в виде штампа.