Буквально на днях в Госдуму поступил новый проект, автором которого является Псковское областное Собрание депутатов. А предмет законопроекта - внесение изменений в порядок взыскания задолженности по налогам, штрафам, пени, сборам и тд с физлиц в действующую редакцию статьи 48 налогового кодекса РФ. Зачем? Рассказываем подробнее о законопроекте.

Денег на судей нет! Делаем все через приставов

Что не устраивает?
Главная причина - слишком дорогостоящий процесс вынесения судебных приказов о взыскании налоговых долгов для бюджетов субъектов РФ.

Согласно законопроекту, необходимо изменить процесс взыскания налогов, сборов, пеней, штрафов и тд. Руководитель ИФНС должен принять соответствующее решение, которое направляется на бумажном носителе или в электронном варианте в течение 3-х дней после вынесения данного решения судебному приставу-исполнителю.

То есть, все решения о взысканиях, как утверждают инициаторы, должны отправляться сразу к приставам, а не в суды и не физлицам.

Благодаря такому предложению процедура взыскания задолженности физлиц значительно сократится, нагрузка на мировых судей снизится, а бюджеты субъектов РФ не будут уходить "в пустоту".

Также по утверждению Псковского областного Собрания депутатов, законопроект должен обязательно учитывать специфику административного судопроизводства и сохранить действующие нормы НК, которые, по сути, дают гарантию на соблюдение прав должника.

Здесь, все-таки, главное на самом деле не забывать о правах должников. Историй, связанных с неправомерным процессом взыскания долгов приставами, очень много. Мы надеемся, что Правительство сможет учесть этот нюанс при принятии такого законопроекта.