Налоговые службы с каждым годом раскрывают все больше схем руководителей, которые пытаются избегать или, как минимум, снизить выплаты налогов за своих сотрудников. Какие схемы стали раскрывать чаще? Как проверяют НДФЛ? И самое главное — есть ли законные способы сократить сумму выплаты налогов?

Как платить зарплату и не сесть «в лужу со штрафами»?

На сегодняшний день самая известная и часто используемая зарплатная схема — «серая» зарплата в конвертах. Это ситуация, когда налог выплачивается только с учетом той суммы, которая прописана в трудовом договоре или ином локальном трудовом акте. Обычно, руководители прописывают минимальную сумму з/п, а остаток по реальной утвержденной зарплате выдают в конвертах. Получается, что и налоговая «не знает» об этой конвертной части, и руководитель платит меньше налогов.

Помимо «серой» зарплаты сейчас набирает свою популярность иная, более сложная схема — руководитель от имени компании перечисляет определенную сумму денег контрагентам за якобы предоставленные услуги. После чего контрагенты перечисляют эту сумму страховым компаниям, которые в свою очередь перенаправляют эти деньги сотруднику такой компании как «страховые выплаты».

И в качестве последнего способа избежать выплаты взносов и налогов является работа с самозанятыми. Здесь стоит отметить, если компания не злоупотребляет данным способом, то со стороны налоговых инспекций никаких претензий быть не должно. Как не перейти эту грань? Все просто — работайте с самозанятыми, когда Вам действительно это нужно. Не стоит увольнять всех своих штатных сотрудников и вести деятельность исключительно с самозанятыми физлицами. В таком случае Вам не избежать проверок от налоговых инспекций.

Под какие критерии лучше не попадать, чтобы не стать жертвой налоговых проверок?
Прежде всего следите за средним уровнем зарплат компаний Вашего региона, которая работает в одной с Вами сфере. Если Ваша зарплата будет значительно ниже среднего уровня — налоговые проверки не заставят себя долго ждать. Сейчас много ресурсов, где Вы можете сами отслеживать средний уровень зарплаты и тем самым корректировать зарплаты своих сотрудников.

Читайте дальше и Вы узнаете, каким законным способом можно сократить сумму налогов!

Убытки компании привлекают особое внимание со стороны налоговиков! Если в отчетности компании отражены убытки в течение двух лет, то налоговые инспекции непременно заинтересуются Вами. Бизнес создается ради дохода. Если у Вас одни убытки, то должны быть веские обоснования для этого: сезонная деятельность, дорогостоящий капитальный ремонт, покупка нового оборудования и тд. В ином случае — попадаете под прицел налоговых служб!

Если Вы платите налоги меньше, чем другие компании из Вашей сферы деятельности и региона. Ежегодно налоговые специалисты рассчитывают среднюю сумму налогов в каждой сфере деятельности, после чего сравнивают показатели конкретной компании со средним значением и делают определенные выводы. Если Ваши показатели будут гораздо меньше среднего, то, как минимум, Вам направят настоятельный запрос о даче разъяснений.

Более того, если Ваши расходы растут стремительнее, чем доходы, то Вы также попадаете под прицел налоговых инспекторов. А также если Вы меняли юридический адрес или систематически игнорируете запросы налоговиков.
Как законным способом оптимизировать налогообложения?
В случаях, когда Вам не требуется постоянная загрузка на полный день бухгалтера, юриста или иного специалиста, можно воспользоваться аутсорсингом. За работу с удаленным специалистом Вы не будете платить никаких налогов, а дела компании будут вести профессионалы, стоимость таких услуг обычно гораздо ниже, чем выплаты зарплаты штатному сотруднику. Еще один положительный момент — аутсорсинговый сотрудник не заболеет, не уйдет в отпуск в период сдачи отчетов.

Замените часть зарплаты на «компенсации». Вы можете прописать в трудовом договоре или других локальных актах о том, что предусматриваете компенсационные выплаты своим сотрудникам — за проезд, за питание, сотовую связь и тд. Например, Вы договорились с сотрудником на з/п 50 000р. В трудовом договоре пропишите сумму меньше оговоренной, а остаток раскидайте в качестве компенсации — сумма налоговых расходов компании при такой ситуации будет меньше.


В случае, когда Вы принимаете на работу сотрудника без образования или опыта — заключайте «ученические договоры». Согласно такому виду договора, новый работник проходит обучение под руководством опытного специалиста, а зарплата выплачивается в виде стипендии, которая не подвергается налогообложению. Такой способ, в основном, подходим строительным компаниям, фирмам в сфере ремонта или торговли, когда деятельность ведется сезонно.

Используйте договоры ДМС сотрудников. Расходы на ДМС включаются в фонд выплаты з/п компании и не подвергаются налогообложению. Таким способом Вы также сможете сэкономить на выплатах налогов. Однако помните, что максимальный размер расходов на ДМС равен 6% от суммы затрат на зарплату; в трудовом договоре необходимо прописывать вид и порядок предоставления договоров ДМС, которые должны заключаться не менее, чем на год.

Лучший выход избежать налоговых проверок — действовать в рамках закона. Да, такими способами Вы не сэкономите заоблачные суммы, но однозначно обезопасите себя от миллионных штрафов в случае проверок!