В конце сентября 2019 года был принят закон № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Вновь усилен контроль за налогоплательщиками и их деятельностью, а также за теми, кто пытается недобросовестно снизить налоговую базу или же вовсе уйти от уплаты налогов. Делаем краткий обзор на самые важные изменения в НК РФ и как они повлияют на жизнь налогоплательщиков.

Обзор свежих поправок в НК РФ

Транспорт и земля
В результате изменений, внесенных в статью 23 НК РФ, установлены «дополнительные обязанности налогоплательщиков — юридических лиц, связанные с информированием налоговых органов о наличии транспортных средств и/или земельных участков», которые попадают под налогообложение.

Существует два случая, когда Вы можете не информировать налоговые органы о данных объектах налогообложения:


  1. Если организации поступило сообщение от налогового органа о начисленной сумме на транспорт или земельный участок;
  2. Если организация направляла в налоговый орган заявление о предоставление льготы на данные объекты налогообложения.
Иначе — отныне Вы должны оповестить налоговые органы о наличии у Вас транспортного средства и/или земельного участка, приложив соответствующие подтверждающие документы, однократно по каждому из данных объектов налогообложения до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Штрафы:
Конечно, если налоговый орган обнаружит у Вас «неучтенное» транспортное средство и/или земельный участок, штрафов не избежать — 20 % от неуплаченной суммы налога.


Когда:
Данное дополнение вступает в силу с 2021 года, а значит — организациям необходимо предоставить соответствующую информацию не позднее 31 декабря 2021 года.

Новый вид оповещений от налоговиков
Также внесены изменения в статью 31 НК РФ, согласно которым налоговые органы имеют право оповещать налогоплательщиков о наличии недоимки по СМС, электронной почте или другими способами, непротиворечащими законодательству.

Ограничения:
Не чаще одного раза в квартал и только при наличии письменного согласия налогоплательщиков на такой способ информирования.

Декларация по НДФЛ
В статью 88 НК РФ вводится пункт 1.2., который затрагивает декларацию по НДФЛ в отношении доходов налогоплательщика, которые были получены в результате дарения недвижимого имущества либо его продажи. А именно:

Если Вы не представили соответствующую декларацию в налоговые органы в установленный срок, то камеральная налоговая проверка будет проводиться соответствии с НК РФ, основываясь на тех документах, которые имеются в наличии у налоговиков. То есть сумма налога будет рассчитана исходя из данных, полученных из кадастра. А также налоговые органы потребуют у физического лица соответствующее пояснение, которое необходимо предоставить в течение 5 дней.

Как будет рассчитываться налог?
Если доход налогоплательщика от продажи имущества будет меньше, чем кадастровая стоимость данного имущества, умноженная на 0.7 — понижающий коэффициент (назовем полученное число S), то налогооблагаемым доходом станет именно данное число S.

В случае, если кадастровая стоимость имущества отсутствует в ЕГРН, то ранее указанное условие не применяется.


Сроки:
Кадастровую стоимость имущества необходимо определять по состоянию на 1 января того года, когда была сделана государственная регистрация перехода права собственности на данный объект.

Про восстановление НДС после реорганизации
В статью 170 НК РФ добавлен пункт 3.1., в котором даются уточнения по восстановлению НДС при реорганизации организации.

Таким образом, суммы налога, которые были приняты такой компанией к вычету по:
— товарам (работам/услугам)
— основным средствам
— нематериальным активам
— имущественным правам,


а также в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) и передачи имущественных прав, необходимо восстанавливать правопреемнику данной организации, в случаях, установленных пунктом 3 статьи 170 НК РФ.

Как восстанавливать НДС?

  1. На основании счетов-фактур, выставленных такой организации и прилагаемых к передаточному акту. То есть, исходя из стоимости переданных товаров (услуг, работ), имущественных прав; а в отношении переданных основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, которая пропорциональна остаточной стоимости без учета переоценки.
  2. Если у правопреемника нет счетов-фактур, то восстановление НДС необходимо делать на основании бухгалтерской справки-расчета с применением соответствующих налоговых ставок (действующих на момент приобретения товаров/работ/услуг, имущественных прав, основных средств данной организацией), к стоимости таких товаров/работ/услуг, имущественных прав; а в отношении переданных основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, которая пропорциональна остаточной стоимости без учета переоценки, указанной в передаточном акте или разделительном балансе.
Когда?
Данная норма вступает в силу с 1 января 2020 года.