Санкт-Петербург

+7 (812) 425 64 14

Екатеринбург

+7 (343) 302 28 46

  • Главная
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • НОВОСТИ ОТРАСЛИ
  • Учет расходов в виде надбавок к заработной плате за непрерывную работу на предприятии

Учет расходов в виде надбавок к заработной плате за непрерывную работу на предприятии

Письмо ФНС России от 13 августа 2014 года № ГД-4-3/15717@

В соответствии с п. 10 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций, в частности, относятся единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) в соответствии с законодательством РФ.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, расходы в виде единовременного вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности) могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при условии, что порядок, размер и условия его выплаты предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.