Санкт-Петербург

+7 (812) 425 64 14

Екатеринбург

+7 (343) 302 28 46

  • Главная
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • НОВОСТИ ОТРАСЛИ
  • Уменьшение индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

Уменьшение индивидуальными предпринимателями суммы ЕНВД на сумму страховых взносов

Письмо Минфина России от 6 августа 2014 года № 03-11-11/39005

Окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговым кодексом (абз.1 п. 2 ст. 346.32) предусмотрено уменьшение суммы ЕНВД, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.

Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 % от суммы данного налога.

Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы РФ. Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Учитывая изложенное, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму ЕНВД только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

Распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено. Кроме того, не предусмотрен перенос на следующий год части фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы ЕНВД из-за недостаточности суммы исчисленного налога.