Санкт-Петербург

+7 (812) 425 64 14

Екатеринбург

+7 (343) 302 28 46

  • Главная
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • НОВОСТИ ОТРАСЛИ
  • Регистрация счета-фактуры по товарам, отгруженных в последний день квартала и отражение в декларации вычетов сумм НДС, если счет-фактура составлен в одном налоговом периоде, а получен в следующем налоговом периоде

Регистрация счета-фактуры по товарам, отгруженных в последний день квартала и отражение в декларации вычетов сумм НДС, если счет-фактура составлен в одном налоговом периоде, а получен в следующем налоговом периоде

Письмо Минфина России от 28 июля 2014 года N ЕД-4-2/14546

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав. Таким образом, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав).

В том случае, если отгрузка товаров произведена в последний день квартала, а файл со счетом-фактурой отправлен оператору 15 числа месяца следующего за истекшим кварталом, то дата отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг) является моментом определения налоговой базы по НДС.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Таким образом, в отношении товаров, отгруженных в последний день квартала, регистрация счета-фактуры в книге продаж производится в том квартале, в котором произошла их отгрузка. При этом, в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур указанный счет-фактура будет зарегистрирован в следующем квартале.

Счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, регистрируются в книге покупок в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Таким образом, в случае если счет-фактура составлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то при условии принятия на учет товаров (работ, услуг) вычеты сумм налога следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен.