Санкт-Петербург

+7 (812) 425 64 14

Екатеринбург

+7 (343) 302 28 46

  • Главная
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  • НОВОСТИ ОТРАСЛИ
  • Порядок налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества

Порядок налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества

Письмо Минфина России от 5 августа 2014 года N 03-04-05/38557

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу (ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 г. "Об обществах с ограниченной ответственностью" Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Таким образом, в результате распределения доли выбывшего участника общества среди оставшихся участников, у оставшихся участников возникает доход, подлежащий обложению НДФЛ. При этом подлежащий налогообложению доход, определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества.