Сегодня, 7 ноября 2019 года, Государственная Дума РФ в первом чтении приняла поправки в закон «Об электронной подписи». Поправки касаются правил выдачи электронных подписей. А значит, это касается почти каждого предпринимателя и организации. Рассматриваем, что именно изменится и как это повлияет на всех причастных.

Законопроект, который может «подпортить жизнь» почти всем организациям и ИП

Где будем получать ЭЦП?
Согласно предполагаемым изменениям, юридические лица и ИП смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в Федеральной налоговой службе. А финансовые организации – в Центральном банке РФ.

Удостоверяющие центры, в которых сейчас можно получить ЭЦП, после принятия поправок смогут выдавать подписи только физикам.
Требуем от УЦ большего
Более того, поправки касаются и самих удостоверяющих центров: собственный капитал должен быть увеличен с 7 миллионов рублей до 500 – 1 миллиарда рублей, размер страховой ответственности - с 30 миллионов рублей до 300 – 500 млн рублей, а срок аккредитации будет сокращен – с 5 до 3 лет.
Что еще изменится?
После принятия поправок документы компании нужно будет подписывать не одной, а двумя усиленными квалифицированными подписями одновременно: подпись руководителя как юрлица и личная подпись как физика.
Почему многие против?
Данный законопроект с поправками вызвал бурю негодования как у бизнесменов, так и у представителей власти: они уверены, что после его принятия, огромнейшее количество коммерческих удостоверяющих центров закроется, а значит придется тратить бюджетные деньги на расширение и поддержание некоммерческих УЦ (от ФНС).

Также, как многие уверяют, внедрение сразу двух подписей повлечет за собой большие затраты на модернизацию информационных систем организаций, тк нужно будет проверять несколько ЭЦП на одном документе одновременно.