Недавно прошли проверки некоторых субъектов РФ на предмет администрирования имущественных налогов. В результате Счетная палата обнаружила, что имущественные налоги не влияют на формирование бюджетов субъектов РФ в той степени, в какой должны. Не порядок! Разбираемся, что это значит и что может последовать после таких заявлений.

Доходы региональных бюджетов падают. Виноваты в этом мы!

Чего им не хватает?
По заявлению аудиторов Счетной палаты именно земельный налог и налог на имущество физлиц практически должны формировать бюджеты субъектов РФ. Однако после проверок Смоленской и Ивановской областей было обнаружено, что такие налоги вообще "мизерны" и никак не обеспечивают даже минимальные необходимые расходы субъектов РФ.

По подсчетам чиновников на начало 2019 года доля земельного и имущественного налогов с физлиц составляет лишь 2,5 % в консолидированном бюджете субъектов РФ.

Почему так получилось?
Первой причиной, по словам аудиторов Счетной палаты, является высокая задолженность по уплате - на начало 2019 года она буквально сравнялась с годовой суммой поступлений.

Второй причиной являются не поставленные на налоговый учет земельные участки и иные объекты налогообложения, количество которых велико.

В результате таких "неучтенных объектов налогообложений" в 2017 году бюджет Ивановской области не получил порядка 90 млн рублей.

Еще одной причиной называют неправильную кадастровую оценку объектов недвижимости. Так, например, один дом может стоить по кадастровой оценке за кв. метр 30 рублей, а соседний с ним - 2 000 руб/кв. метр.

Посмотрим, чем может обернуться для нас с Вами такое заявление Счетной палаты. Ждем с "трепетом" новые налоги.