Санкт-Петербург

+7 (812) 425 64 14

Екатеринбург

+7 (343) 302 28 46

  • Главная
  • О КОМПАНИИ
  • МЫ в СМИ
  • Статья в журнале «Бухгалтерские вести» №9 от 12.03.13 (Порядок применения УСН некоммерческими организациями)

Статья в журнале «Бухгалтерские вести» №9 от 12.03.13 (Порядок применения УСН некоммерческими организациями)

Автор: Анастасия Рябухина, генеральный директор ООО «БК-Консалтинг»

Порядок применения УСН некоммерческими организациями

Некоммерческие организации вправе применять как общую систему налогообложения, так и упрощенную.

Некоммерческими организациями (далее - НКО) признаются организации, созданные для достижения «социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ», и не имеющих целью извлечение прибыли из своей деятельности (Федеральный закон №7-ФЗ от 12.01.96).

НКО могут осуществлять и предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли, однако она должна быть реализована в направлении, соответствующим основной цели создания такой организации.

Существуют следующие организационно-правовые формы НКО:

  • общественных или религиозных организации (объединения);
  • общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • казачьи общества;
  • некоммерческие партнерства;
  • учреждения;
  • автономных некоммерческих организации;
  • социальные, благотворительные и иные фонды;
  • ассоциации и союзы;
  • другие формы, предусмотренные федеральными законами.

Статья 50 Гражданского кодекса РФ гласит, что юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме:

  • потребительских кооперативов;
  • общественных или религиозных организаций (объединений);
  • учреждений;
  • благотворительных и иных фондов,;
  • в других формах, предусмотренных законом.

Основной задачей бухгалтерского и налоговой учета в НКО является четкое разграничение доходов и расходов от коммерческой и некоммерческой деятельности, для чего необходимо обеспечить ведение раздельного учета в разрезе эти видов деятельности.

Правомерность применения УСН

НКО вправе применять как общую система налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения.

НКО могут применять УСН на общих основаниях, если соответствуют критериям, указанным в ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 14 ст. 346.12 организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов, не имеют право применять УСН. Однако на НКО данный запрет не распространяется. Однако, это является единственной льготой, предусмотренной главой 26.2 НК РФ для НКО.

Преимущества применения УСН

В случае применения УСН некоммерческие организации освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • налог на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.3 и п.4 ст.284 НК РФ);
  • налог на имущество организаций;
  • налог на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ  и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174. 1 НК РФ.

Другие налоги (транспортный, земельный) НКО оплачивают в общеустановленном порядке. Также за ними сохраняется обязанность налоговых агентов в части исчисления, удержания и перечисления в бюджет сумм НДФЛ с доходов физических лиц.

Напомним, что некоммерческие организации, применяющие УСН, имеют право на пониженные тарифы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Они начисляют страховые взносы по тарифам, которые установлены частью 3.4 ст.58 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ.

Пониженные тарифы применяются до тех пор, пока выполняются  следующие условия:

  • некоммерческая организация применяет УСН;
  • некоммерческая организация соблюдает следующее соотношение структуры доходов: не менее 70 процентов доходов за предыдущий год должны составлять (в совокупности) целевые поступления и гранты на финансирование уставной деятельности, а также доходы от следующих видов экономической деятельности по классификации ОКВЭД: научные исследования и разработки (код 73), образование (код 80), здравоохранение и предоставление социальных услуг (код 85), деятельность спортивных объектов (код 92.61), прочая деятельность в области спорта (код 92.62), деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов) (код 92.51), деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий (код 92.52), деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников (код 92.53).

Право на применение пониженных тарифов НКО теряют с периода, в котором допущено несоответствие вышеперечисленным условиям.

Как и для коммерческих организаций, так и для некоммерческих выгода применения УСН по сравнению с обычной системой налогообложения очевидна. Во-первых, это снижение документооборота организации, и, как следствие, расходов на содержание бухгалтерии. Во-вторых, налоговое бремя при использовании УСН (вне зависимости от объекта налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы») значительно ниже, чем при применении общей системы налогообложения.

На основании ст. 2 Федерального закона от 06.12.11 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» некоммерческие организации, в том числе и применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет на общих основаниях.

Выбор объекта налогообложения

Некоммерческие организации не ограничены в выборе объекта налогообложения.

На первый взгляд, экономически более целесообразен объект налогообложения «доходы минус расходы» из-за меньше налоговой нагрузки.

Напомним, что в 2013 году в Ленинградской области ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена в размере 7 процентов (Закон Ленинградской области от 09.06.11 №34-оз).

В Санкт-Петербурге в 2013 году ставка налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлена в размере 10 процентов (Закон Санкт-Петербурга от 05.05.09 №185-36).

Однако, для некоммерческих организаций, несмотря на кажущуюся оптимизацию налогового бремени при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы», целесообразнее выбирать систему налогообложения «доходы».

Расходы, используемые для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении единого налога при объекте налогообложения «доходы минус расходы», регламентированы ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является закрытым. Поэтому, даже если расход будет оплачен, документально подтвержден и обоснован, но не поименован в ст. 346.16 НК РФ, то учесть его при исчислении единого налога нельзя. Следовательно, доходная часть от предпринимательской деятельности будет учтена при расчете единого налога, а расходная часть только в рамках закрытого перечня. Основные расходы НКО направлены на осуществление целей, для которых созданы данные организации, и данные статьи расходы не отображены в ст. 346.16. Таким образом, НКО целесообразнее использовать объект налогообложения «доходы», так как основную часть своих расходов она не имеет права учитывать при расчете единого налога.

Уведомление о начале применения УСН

Начать применять УСН действующие некоммерческие организации могут путем уведомления налогового органа по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого осуществляется применение УСН.

Для вновь созданных НКО необходимо уведомить налоговый орган не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет. 

Статья опубликована в журнале "Бухгалтерские вести" от 12.03.2013г.